プロフィール

略 歴 1945年(昭和20年)東京生まれ
1964年 都立城南高校卒業
1966年~1971年 文学座座員
趣味は、俳句・絵・釣り・ゴルフ・お酒
旅・読書など 他多数

主な出演作品

●映 画
1980年 「泥の河」小栗康平監督
1981年 「遠雷」根岸吉太郎監督
1982年 「水のないプール」若松孝二監督
1983年 「時代屋の女房」森崎 東監督
「アイコ十六歳」今関あきよし監督
1985年 「さびしんぼう」大林宣彦監督
(キネマ旬報最優秀助演女優賞受賞)
(日本アカデミー賞優秀助演女優賞受賞)
「瀬降り物語」中島貞夫監督
1997年 「私たちが好きだったこと」松岡錠司監督
2004年 「ドラッグストア・ガール」本木克英監督
2006年 「日本の自転車泥棒」高橋忠和監督
2007年 「魂萌え!」阪本順治監督
2007年 「監督・ばんざい!」北野 武監督
2008年 「歓喜の歌」松岡錠司監督
2009年 「幼獣マメシバ」亀井亨監督
「ウルトラミラクルラブストーリー」横浜聡子監督

●舞 台
初舞台 「カンガルー」 別役実作
1971年 「美しきものの伝説」 宮本研作
「ばらの刺青」 テネシー・ウィリアムズ作
1982年 「還りなんいざ」~ひとり芝居 岡部耕大作
1990年 「お世辞」~ひとり芝居 内村直也作/栗山民也演出
1991年 「結婚披露宴」 青井陽二演出
1993年 「こわれゆく男」(竹中直人の会) 岩松了演出
2004年 「Into the wood」(ミュージカル) 宮本亜門演出
2008年 「かもめ」栗山民也演出
2009年 「冬物語」蜷川幸雄演出

●C M
1998年 味の素「野菜応援団」ナレーション
1999年~2002年 花王「湯上がり爽快バブ」ナレーション
1998年~2005年 池田模範堂「ムヒソフト」

●T V
1968年~1969年 NHK 朝のテレビ小説「あしたこそ」主演
1977年 TBS 木下恵介劇場「冬の運動会」 向田邦子脚本
1979年 NHK 朝のテレビ小説「マー姉ちゃん」
TBS 金曜ドラマ「幸福」 向田邦子脚本
1981年 NHK 銀河テレビ小説「青春戯曲集」 中島丈博脚本
1987年 NTV セゾンスペシャル「秋のシナリオ」倉本聰脚本
1988年 NHK 「連想ゲーム」レギュラー
NTV 「明日」 せんぼんよしこ演出
1992年 MBS 連続ドラマ「いのちを訪ねて」主演
1994年 TBS 「カミング・ホーム」レギュラー
1995年 NTV 「ステイション」レギュラー
1997年~1998年 ANB 「新・御宿かわせみ」レギュラー 平岩弓枝原作
1998年 TBS 「聖者の行進」レギュラー
1999年 NTV カネボウヒューマンスペシャル「小さな小さなあなたを産んで」
KTV 「こいまち」尾道編 今関あきよし演出
MBS ドラマ30「ああ嫁姑『嫁姑は他生の縁』」主演
NHK ドラマ館「天涯の花」 宮尾登美子原作
2000年 NHK 75周年記念番組「菜の花の沖」 司馬遼太郎原作
2001年 TBS 金曜ドラマ「昔の男」レギュラー 内館牧子脚本
2002年 C X 「実録 福田和子」福本義人監督
2004年 NTV カネボウスペシャル21「冬のひまわり」 雨宮望監督
KTV 「アットホームダット」
2009年 NTV 「アイシテル~海容~」

レギュラー番組

NHKラジオ 「疑問の館」
YTV 「遠くへ行きたい」
ABC 土曜ワイド劇場「新・赤かぶ検事奮戦記」
T X 女と愛とミステリー「監察医・篠宮葉月 死体は語る」

文化講演会

テーマ 「いつも何かにときめいて」
「いくつになっても旬」
「50才からの育自法(自分を育てよう)」